С 1 июля 2024 года стартуют новые правила списания крепкого алкоголя в общепите. Заведениям предстоит отчитываться в ЕГАИС о каждой продаже крепкого спиртного. Речь не только о целых бутылках, но и о порциях.
Что изменится
Как отчитаться в ЕГАИС, будет зависеть от конкретного случая:
При продаже «чистой» порции крепкого алкоголя, например стопки коньяка, нужно отправить в ЕГАИС чек о продаже с указанием объема в мл.
При порционном использовании крепкого алкоголя в коктейле или блюде потребуется списать в ЕГАИС общий объем, использованный на приготовление: передать данные актом списания с новой причиной «на приготовление коктейлей/блюд».
При продаже целой бутылки заведения общепита должны отразить продажу чеком с отправкой данных через УТМ.
Как подготовиться
До 1 июля заведениям общепита нужно подготовить кассовое ПО к торговле крепким алкоголем по новым правилам. Для этого:
Обновите УТМ до актуальной версии — только в обновленной версии будут все изменения, связанные с новыми правилами продажи.
Перенесите УТМ — на компьютер, где стоит кассовое ПО, или в одну локальную сеть. Это позволит передавать чеки через УТМ при продаже «чистого» алкоголя.
Приобретите 2D-сканер для считывания акцизных марок алкоголя и настройте его на месте бармена.
Сохраните марку на бутылке перед переходом на новую схему — для успешного старта потребуется занести информацию в СБИС по всем открытым бутылкам до 1 июля 2024.
Важно: по новым правилам обработать ТТН и отправить ответ в ЕГАИС нужно, как только алкоголь поступил на склад. Продавать крепкое спиртное, не зарегистрированное по ЕГАИС, будет невозможно.